roizman: (Default)
roizman ([personal profile] roizman) wrote2008-09-04 07:39 pm

Обряд хомутания

"Музейное дело - это не бизнес.
Это приобщение народа
к национальной и мировой культуре"

                                                            Джон Мостославский


В Ярославле живет Джон Мостославский. В прошлом - артист оригинального жанра. Джон всю жизнь коллекционировал все. И закончив выступления, решил открыть музей. Как-то сумел договориться с администрацией и ему дали помещение на набережной. Джон снес туда все. Музей называется "Музыка и время".
Но музей - дело хлопотное и затратное. Сам знаю. И Джон долго искал выход. И нашел. Он... изобрел "Древнерусский обряд хомутания". И воплотил. Пока что в масштабах Ярославля. Джон сумел донести доверчивым ярославцам, что хомутание делает брак более крепким и долговечным.
Обряд не сложен. Приблизительно, это выглядит следующим образом. Невеста одевает на жениха старый потертый хомут. И пока он смирно стоит в этом хомуте,  ей дают колокольчик и она этим колокольчиком над женихом трясет. И все. Вроде как охомутались. И за все про все семсот рублей. Просто даром. А потом идут к Джону, пьют чай и фотографируются. Все включено.

И так ярославцам полюбилось это нехитрое действо, что просто так жениться через ЗАГС уже вроде бы и не канает. Можно, конечно, и обвенчаться. Но без хомутания оно, конечно, как-то несерьезно получается...

Представляете, пылкий юноша, пока родители на даче, склоняет юную подругу. А она шепчет устало: "Нет, не сейчас. Я не такая. Только после хомутания..."

И надо сказать, очередь стоит. Хомутаются с утра до вечера. По записи.

Ну а что, людям нравится. Молодец, Джон.