Изучая феномен Невьянской иконы заметил, что некоторые памятники иногда поступают из Красноуфимска. Выполнены старообрядцами в невьянской стилистике, но другие. Всегда очень толстая доска и всегда отсутствие ковчега. Хотя зачастую не уступающие Невьянским по классу. В научной литературе никаких подтверждений. Разве что в альбоме "Невьянская икона" в статье исследователя Дюлонга одна фраза: "...Также в Осинском (Осокинском?) заводе Красноуфимского уезда существовала мастерская, весьма оригинальная". И все.
Стали смотреть по Красноуфимску (этот город создавался как крепость для охраны Кунгура от башкирских набегов). Чтобы было о чем говорить, я стал брать все иконы, поступающие из этих краев, и не торопясь систематизировать. Оказалось, что многие происходили из Нижнеиргинска (20 км от Красноуфимска), где долгое время существовал завод.
Населяли Нижнеиргинск в основном выходцы из Балахны, Нижегородской Губернии (контактировали и перемещались по соседним заводам: Верхнеиргинский, Суксун, Сарана и др.). Все они были старообрядцы и идеологически сориентированы на Невьянск. Но административно и географически на Кунгур и Пермь. Видимо поэтому местная икона была наделена рядом признаков, которые выделяли ее из основного направления. Кроме того завод был беднее Невьянского, и это тоже сказалось на стилистике. Хотя местные этот недостаток средств с достоинством компенсировали сохранением традиций и строгостью письма. Есть некоторые основания считать, что родоначальниками местных писем были выходцы из Сарапула иконописцы Колчины, которые некоторое время работали в Невьянске (XVIII век.) Их потомки живут в Нижнеиргинске до сегодняшнего дня.
А когда уже нам стало понятно, что мы имеем дело с ярким, сформировавшимся иконописным направлением, хотя и имеющим небольшой (четко очерченный) ареал, я на всякий случай в первом вестнике музея застолбил термин: Красноуфимская икона (хотя можно было не торопиться, все равно кроме нас этим никто не занимался).
Интересный момент. Настоящая Невьянская икона и в Нижнеиргинске, и в Красноуфимке бытовала, но у нас нет ни одного случая происхождения Красноуфимской иконы из Невьянска.
( Read more... )Заканчиваем и в течение двух недель отдаем альбом в печать. Делать будет издательство Колумб. Юля
kruteeva будет заниматься лично.
На осознание, понимание и подготовку ушло 20 лет.
( Read more... )