Много лет один иконописец из Камышлова привез интересную икону «Успение» и запросил за нее какие-то сумасшедшие по тем временам деньги.
Икону мы купили. Она была под слоем потемневшей олифы. Местами красочный слой вздулся. Некоторые лики замазаны.
А рама была тупо выкрашена бронзовкой.

Но брали в основном из-за рамы. Таких рам на невьянских иконах мы никогда не видели.
Разобрали. Икону раскрыли. Невьянск, середина 19 века. Реставрировали в течение года. И она у нас висела отдельно.
А с рамой все оказалось сложнее. Сама основа была сделана из сосны – сухой и очень твердой. Сделана качественно. Залевкашена и на полимент вызолочена – глубокое яркое золото. А вся резьба из мягкой липы накладная. И очень много утрат.
Сняли все накладки. Стали убирать бронзовку. Не идет – как окаменела. А если идет, то вместе с золотом. Кроме того часть левкаса разрушена. Мучились долго. Дополнительная сложность – рельеф. Несколько раз откладывали. Потом приняли волевое решение: убрали всю бронзовку механическим способом вместе со старым золотом и левкасом. Все утраты по резьбе восполнял замечательный резчик Олег Васильевич. Сделал за месяц. А потом все дерево заново левкасили и золотили. Отдельно раму и накладки (четыре уголка и навершие). Потом посадили в старые гнезда на шканты и закрепили икону. Весь процесс восстановления занял восемь лет. Но это того стоило.


И вот тут возник еще один вопрос. В раме сохранились гнезда для крепления иконы в иконостасе. В Камышлове (в середине 19 в. очень богатый город – стоял на торговом хлебном пути в Сибирь) и в окрестностях Успенского храма не было. Следуя простой логике, икона стояла в праздничном ряду иконостаса. Накладки не заходят на боковины, можно полагать, что икона стыковалась с другими. Следовательно, она была в ряду одной из двенадцати. Представляете, как это выглядело?! Но это только праздники. А под ними был местный ряд иконостаса, украшенный, как минимум, так же, а то и богаче! Представляете, как выглядел весь храм?!