Jul. 2nd, 2009

roizman: (телефон)
Случайно наткнулся на интервью директора ФСКН Виктора Иванова "Наркотики плавно скользят к нам в Россию". Причины появления этого интервью для меня очевидны. Ничего принципиально нового не прозвучало. Однако меня задел один абзац.

Организации типа "Город без наркотиков" опираются на силовые методы решения проблемы, зачищают наркоторговцев. Как вы относитесь к такой инициативе снизу?

— Это инициатива не снизу, а сбоку. Удары ниже пояса. Работать надо правовыми средствами. Мне нравится Глеб Жеглов своей непримиримостью, но подбрасывать, избивать — это не позволено никому.

Но общественный эффект от таких акций, кажется, больше, чем от ваших.

— Там больше шума и пиара, но никак не эффекта.


Здесь два варианта. Остановлюсь на втором - директора ФСКН вводят в заблуждение, и он действительно не знает ситуацию.

Так вот, специально для руководства ФСКН. Докладываю:

Фонд "Город без наркотиков" на сегодняшний день провел 2726 (две тысячи семьсот двадцать шесть) операций против наркоторговцев. Операции проводятся совместно с правоохранительными органами (райотделами, ЛОВД, ФСБ, УБОПом (ОРЧ №7), СУВДТ, иногда ФСКН). Фиксируем в отчетах только те, инициаторами которых явились мы, т.е. выявили факты наркоторговли, нашли закупщиков, закупочные деньги, транспорт, понятых, договорились с правоохранительными органами отработать и приняли непосредственное участие.
После чего обеспечиваем участие в следственных действиях понятых, свидетелей и закупщика. Одновременно осуществляя защиту и свидетелей, и закупщика. То же самое в суде.
Визитной карточкой Фонда является непременное доведение до суда всех дел в отношении наркоторговцев. У нас это получается. Позднее, после приговора, мы стараемся отслеживать наркоторговцев и в лагерях.

В отличие от ФСКН, мы не делим наркоторговцев на мелких и крупных. Людоед - он и есть людоед, мелкий или крупный. Мы работаем на земле. При этом нам многократно доводилось принимать участие в операциях, когда изымались десятки килограмм героина. Был случай, когда по нашей информации в несколько приемов было изъято 120 кг. героина. Мы не акцентируем внимание на этих случаях, потому что по опыту знаем: на улучшение наркоситуации больше влияют не громкие изъятия, а кропотливая ежедневная работа.

У нас налажен сбор информации от населения через пейджер 002 аб. "без наркотиков" (на котором сейчас более 60 000 сообщений о фактах наркоторговли), через стационарные телефоны и через смс. Эту информацию мы постоянно проверяем, по-возможности отрабатываем и направляем в правоохранительные органы, в том числе и в ФСКН.
Информацию такого объема и такого качества правоохранительные органы самостоятельно собирать не могут.
Это еще раз подтверждает высокую степень доверия населения к Фонду.

И еще. В лучшие времена нас работало от силы человек 12. Для сравнения, в УФСКН по Свердловской области более 800 человек (правда, вместе с уборщицами).

И очень важное! На всю проделанную работу мы не потратили ни одной копейки государственных денег. Наши люди не имеют льгот, оплаченных государством, званий, выслуги лет, отпусков, социальных гарантий и т.д. Т.е. все эти проблемы также не ложатся на плечи государства. Даже помещение Фонда мы арендуем на свои деньги.

По поводу "подбрасывания". За 10 лет у Фонда не было ни одного подобного инцидента. Вы можете с такой же уверенностью это сказать про ФСКН?

И еще про фразу "Там больше шума и пиара, но никак не эффекта". С 1999 г., с момента начала работы Фонда, к 2003 г., к моменту создания ФСКН, смертность в Екатеринбурге упала в 12 раз (в двенадцать!). А детская смертность стала снижаться и уже к 2002 г. свелась к нулю, т.е. в Екатеринбурге от наркотиков с 2002 г. не умер ни один ребенок! Это не шум и не пиар - это факт.

В 2004 г. по результатам Парламентских слушаний в Государственной Думе всем главам субъектов Федерации было рекомендовано перенимать опыт Фонда "Город без наркотиков". Есть официальный документ, но это так, к слову.

UPD: На официальном сайте ФСКН в Списке негосударственных организаций, осуществляющих взаимодействие с территориальными органами ФСКН России в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, по состоянию на 1 января 2009 года Фонд "Город без наркотиков" не значится. Нет проблем. Переживем.
Одна только просьба к модераторам официального сайта ФСКН: слово "возраждение" правильно пишется "возрождение". Исправьте, пожалуйста.

Profile

roizman: (Default)
roizman

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios