Родина предков по линии матери - село Мироново на Реже. Русские там живут уже почти 400 лет. Заходили с Русского Севера. Теснили вогулов, черемисов, башкир, закрепились. Жили хлебопашеством, охотой, рыбалкой, бортничеством. Крепостного права, как такового, не знали.
В 1662 году татарский хан Кучук собрал аятских башкир, вогулов и татар и ударили на село Покровское. Село выжгли. Мужиков порубили. Старики, женщины и дети заперлись в церкви. Церковь сожгли. Двинулись на село Липино. Сожгли и через Колмацкий брод пошли на Арамашевскую слободу.
Слобода стоит на высоком месте на излучине Режа. Просматриваются все окрестности и река вверх и вниз по течению. Крепость была серьезная. Сходу взять не получилось. Пограбили, пожгли окрестности и откатились. На самом деле, ушли на Мурзинскую слободу. Сожгли. Кололи весь скот, кроме крупного рогатого и убивали всех, кроме девок и молодых баб. Из переписки: "...А Кондратий Хворов с людьми, заперся на дворе и оружья у них - три лука..." И, уже разграбив Мурзинскую слободу, пошли с полоном на Колмацкий брод уходить в степи.
А дальше, в переписке одна фраза: "Священноинок старец Давыд побил воровских татар на походе человек с двести".
В это время подоспело ополчение. Русские мужики из деревень Липино, Мироново, Гостьково и братия из Богоявленского монастыря, что близ Невьянской слободы. Сошлись в жестокой битве на полях за деревней Гостьково. Бились до темноты. С утра русские хоронили своих, восставшие - своих, друг другу не мешали. Битва больше не возобновлялась, восстание захлебнулось. На расстоянии версты насыпали два кургана. Позднее русские над своим поставили большой каменный крест из розового гранита. Через некоторое время в память погибших поставили небольшую часовню. Часовня простояла более 250 лет.
В 1938 году ее раскатали. Гранитный крест повалили и сбросили в лог. Курган долго не распахивали: все местные знали, что это за курган. Распахали позднее, в 80-х. Пацаны находили там кости и наконечники стрел. Местный тракторист зацепил гранитный крест стальным тросом, вытащил из лога и на тракторе приволок себе во двор. Велел, когда умрет, поставить ему на могилу. Умер. Крест поставили. Выкрасили веселой изумрудной краской. Он и сейчас там стоит на Гостьковском кладбище.
В Гостьково остался последний человек, ему за 80, который точно знал место, где стояла часовня, где был крест и где был насыпан курган. Если бы мы не успели его расспросить, это место не сумел бы показать ни один человек на планете. Этим летом поставим там большой поклонный крест.
http://roizman.livejournal.com/12438.html
http://roizman.livejournal.com/135695.html
Съездили поставили сегодня большой крест на распаханном кургане в деревне Гостьково. Его сделали мои товарищи и соперники Андрей Стихин и Леха Макаров. Гора с плеч. Ощущение серьезного законченного дела. Тепло на душе.
Владыка спрашивает меня:
- Реши, когда поедем ставить крест?
Стал смотреть, говорю:
- Владыка, я смогу 27-го.
- Ты знаешь, что 27-го «Воздвижение Креста»?
Я вдруг вспомнил, что часовня, которая на этом месте стояла, была именно в честь Воздвижения Креста. Я удивился и говорю:
- Владыка, представляете, я ведь случайно этот день назвал.
Владыка мудрый. Он улыбнулся:
- Женя, в таких вещах случайностей не бывает.
Приехали священники, собрались местные жители, привезли Василия Даниловича - это единственный человек, который мог показать место. Поставили крест. Помянули павших русских воинов…
По той войне ведем сейчас серьезные исследования. Закончим – опубликую.
Еле-еле поймали ускользающие нити и восстановили связь времен. До конца не осознаю, что произошло. Похоже, что это самое важное дело, которое удалось мне в жизни.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас мы уже более точно знаем место, где произошла битва (есть уже несколько находок) и мой научный руководитель и наш старший Виктор Иванович Байдин, по архивным документам реконструировал события той войны, и нашел дополнительную информацию о строителе невьянского богоявленского монастыря священноиноке старце Давыде.
Даст Бог, когда-нибудь все соберем воедино и опубликуем.