roizman: (Default)
[personal profile] roizman
Однажды пришел ко мне в музей замечательный художник Брусиловский, а с ним Виталий Михайлович Волович. Миша Шаевич осторожно взял в руки радостную яркую икону Рождества Богоматери. Рассмотрел ее внимательно и говорит:
- Я навскидку вижу здесь десять оттенков красного. При этом написана с безупречным вкусом, с достоинством. Ни малейшей крикливости и аляповатости. Ни одному современному художнику не хватило бы дерзости написать картину в таких тонах.
Виталий Михайлович взял икону двумя руками, подержал и уважительно кивнул головой.

Писатель и художник Юрий Коваль, близко знавший знаменитого Шергина, передает рассказ.
С Соловков в начале XX века привезли сундуки с облачениями. На одном было написано "белый", на другом "красный". Казалось бы все очевидно. Но внутри в каждом находилась опись XVIII века. И там, где "белый", расписывалось: цвет "водяной", "соломенный", "светло-осиновый", "облакитный" (облачный) и т.д. А там, где "красный", соответственно: "жаркий", "алый", "брусничный", и т.д.

Не так давно Русский музей издал альбом "Красный цвет в русском искусстве". Там тоже употребляется слово "красный" и еще одна формулировка: "все оттенки красного"...

P.S. Искал в интернете обозначения красного, нашел текст. Там упоминается даже такая экзотическая разновидность, как "пожар Москвы" - цвет давленой брусники.
Если у кого-то есть в голове старые или диалектные обозначения красного, поделитесь - интересно (детям на экскурсии буду рассказывать).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

roizman: (Default)
roizman

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios