Sep. 20th, 2008

roizman: (икона)
Купил два альбома по иконам «Русская иконопись. Художественные направления и стили» (Олма медиа групп, Москва, 2008) и «Иконы святых воинов» (Интербук-бизнес, Москва, 2008). Оба просмотрел. Неожиданно и в том и в другом обнаружил свои иконы. Естественно, разрешения никто не спрашивал. В первом случае ссылка на музей есть, во втором – нет.
На самом деле это не особо задевает. Проблема в другом. В неплохом и информативном в общем-то альбоме «Русская иконопись» автор текста и составитель Л.А. Ефремова показывает четырехчастную икону, сосканированную из моего альбома, и обозначает ее Невьянском. А на самом деле икона явно северная (м.б. Выг), врезка. То есть икона пришла в ветхость, сняли изображение вместе с паволокой и перенесли на другую основу (как у Лескова в «Запечатленном ангеле»).
Если бы спросили, я бы, конечно, все это рассказал. Мало того, дал бы качественные слайды. И показал бы те невьянские иконы, которые являются характерными для школы.
И не поленился бы в десяти строках дать обоснование, стилистические особенности невьянской иконы и т.д. Но никто не спросил. В результате получилась профанация огромным тиражом. Потому как это издание больше несет функцию учебного пособия, и на него будут ссылаться. Мало того, еще и в цвет не попали.
А в следующем альбоме авторы Саенкова и Герасименко показали створку от складня, где изображены Святой Георгий, Уар и князь Владимир, где так же не попали в цвет.
Кроме этого за последнее время появилось еще несколько альбомов, где некачественно воспроизводят наши иконы, не спросясь. Мне так-то не жалко. За иконы обидно и за направление. Неужели трудно спросить? Я ведь всегда отвечу, дам слайды или разрешу отфотографировать и поделюсь информацией.
roizman: (икона)
Когда-то много лет назад пожилой старообрядец показал мне створку от складня, к уголкам которого был привязан длинный сыромятный ремешок (створка древняя и потемневшая, и не помню уже, что на ней было), и сказал, что этой иконой благословили его отца, когда он уходил на Первую Мировую. А вторую створку взял брат отца, который с войны не вернулся. Я спросил, почему ремешок. А он говорит: «Отец рассказывал, когда доводилось подниматься в атаку, на грудь вешал». Я запомнил эту историю, но никаких подтверждений никогда этому не слышал.
И вдруг совершенно случайно читаю книгу «Дроздовцы в огне. Картины гражданской войны 18-20 гг.» (Мюнхен, 48 г.). Автор - А.В.Туркул. Интересные и бесхитростные воспоминания. И вдруг вижу свидетельство боевого офицера: «…Сибиряки, чалдоны, крепкий народ. Я помню, как эти остроглазые и гордые бородочи ходили в атаку с иконами поверх шинели, а иконы большие, почерневшие, дедовские».
Если кто занимается военной историей, в частности Первой Мировой, посмотрите, нет ли где подобных свидетельств. Мне для работы важно. Буду очень признателен.

Profile

roizman: (Default)
roizman

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios