(no subject)
Dec. 8th, 2008 08:52 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Музею «Невьянская икона», первому частному музею иконы в России, исполнилось 9 лет. 8 декабря 1999 года музей принял первых посетителей.
Невьянская икона – вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания. Невьянские иконописцы никогда не писали иконы на продажу, только под заказ, а так как заказчики были грамотные, искушенные и богатые, отсюда и уровень. Явление, которое обозначается как «высокий невьянск» существовало немногим более 100 лет: с 1720-х до 1840-х годов. Настоящих невьянских икон этого периода известно не так много и встречаются они все реже и реже.
В настоящее время в экспозиции музея порядка 300 памятников невьянской иконописной школы, примерно такое же количество находится в реставрации. В коллекции музея более ста подписных и датированных.
Музей располагает собственной реставрационной мастерской. Кроме того, на базе художественного училища им Шадра создано отделение реставрации, где уже третий год обучаются семеро молодых будущих реставраторов, отобранных среди самых талантливых детей.
Музей контактирует с крупнейшими специалистами историками и искусствоведами и постоянно ведет научно-исследовательскую работу. Кроме альбома «Невьянская икона», изданного в 1997 году, подготовлены и изданы: альбом, посвященный экспозиции музея (2005 год), где в научный оборот введено более 100 ранее не публиковавшихся памятников, а также альбом, посвященный обособленному направлению в невьянском иконописании – «Красноуфимская икона» (2008 год). Издается научный сборник, на сегодняшний день издано два, еще два подготовлены к изданию. Идет активная работа над 1000-страничным полным каталогом музейного собрания.
За прошедшие годы проведен ряд выставок: в Ферапонтовом монастыре (2005), в Ярославле (2005), в Москве в Музее им. Андрея Рублева (2005, 2006). 24 декабря 2008 года открывается большая выставка в Музее искусств города Челябинска. На октябрь 2009 года запланирована полная выставка в Академии художеств в Москве.
Вход в музей принципиально бесплатный. Полагаю, что это один из самых посещаемых музеев в городе. Музей посетило уже более трехсот тысяч человек.
Все эти годы музей работает со среды до воскресенья с 12 до 20. Выходные понедельник и вторник. В Екатеринбурге по ул. Толмачева 21, тел 371 95 96, 213 26 15.
Приглашаем всех добрых людей в гости.




