(no subject)
Nov. 18th, 2009 02:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Письмо пришло. Ничего нового. Но все равно обидно. Будем заниматься. Если кто из СМИ поддержит, будем признательны.
Уважаемый Евгений! Долго сомневались, нужно ли обращаться к Вам с тем, чтобы помочь в разрешении наших проблем, но все-таки решились.
Наша газета распространяется в нескольких городах севера Свердловской области.
Одна тема не дает нам покоя – она как раз касается распространения наркотиков и нелегальной продажи спирта. В то время как партия власти заявляет о каких-то успехах, о социальной ориентации своей политики, мы здесь, в «глубинке» наблюдаем совершенно иную картину.
О распространении наркотиков молчим. Возьмем более «легкий» вариант – распространение спирта.
Спиваются целые поселки, об этом знают все, но власть закрывает глаза. Конкретные примеры. Североуральский район, поселок Крутой Лог, расположен в непосредственной близости к самому городу. Население практически все неработающее. Раньше трудилось в совхозе, на теплицах, на пилораме – сейчас этого всего давно нет, закрыто, развалено, разграблено. Единственная «власть» в поселке – выходец из края южных кровей – Ахлан. Держит продуктовый киоск и торгует спиртом. Практически в открытую. Без преувеличения, весь поселок находится у него в долгу. В любой день вокруг киоска пасутся страждущие – вымаливают налить в долг, без денег. Наливают. Потому как знают, что человек придет еще, сделает все, что угодно, и будет постоянно зависим.
В поселке украли и растащили все более-менее ценное, и поскольку тащить уже больше нечего и неоткуда, воруют друг у друга и сдают тому же Ахлану, чтобы взять опять же спирта. Получается неостановимая карусель: украсть, пропить, снова украсть.
Настоящий хозяин поселка – вовсе не избранная народом власть, и не депутат, а тот, кто посадил людей на спиртовую зависимость, чей рабский труд он использует у себя на огороде и в теплицах, - Ахлан.
Представители власти появляются здесь в лучшем случае раз в год, чтобы на стихийном собрании послушать о местных проблемах. Но при этом все знают, что главная проблема – не перебои с автобусным сообщением, плохая подача воды или неотгрейдерованная дорога, главная проблема – спирт. Из-за него каждый год травятся и гибнут люди, убивают себя в пьяных драках, попадаются на воровстве, начинают бомжевать. Но решать эту проблему не хочет никто. Ничего не меняется годами, десятилетиями.
Это типичная картина. Так же происходит и в поселке Сосьва, и в селе Всеволодо-Благодатском, и в Покровск-Уральском, Баяновке (это все поселки Североуральского района), только там уже хозяйничают другие Ахланы. А схема та же.
Самое грустное во всем этом то, что сами люди ничего не хотят менять. Пьют от плохой жизни. А жизнь плохая потому, что пьют. Опохмелившись, перемывают «хозяину» кости, а утром с трясущимися руками идут к нему же на поклон.
Это страшная российская действительность. И когда видишь многие сотни людей, находящихся в таком состоянии, как-то уже совсем по-другому воспринимаются заявления власти о социальных ориентирах и правильности проводимой политики.
С той бедой, что захватила наши поселки, нужно бороться. Об этом нужно писать и говорить, называть адреса спиртоторговцев, привлекать внимание хотя бы общественности, если самой власти и органам милиции это неинтересно.
Наша газета хотела бы поднять эту тему в полный рост, вести ее на протяжении длительного времени, проводить собственные расследования, учитывая еще и то, что другие издания региона этого практически не касаются.
С искренним уважением,
Алексей Ульянов,
редактор газеты «Уральский Север»
Адрес редакции: 624480 г. Североуральск, ул. Молодежная, 10, тел. 8(34380)2-46-36,
8-950-203-39-19, 8-912-262-46-46, e-mail: ural-sever@mail.ru
UPD
Кто считает нужным - перепостите.